我校文发学院与平谷区刘家店镇举行校地合作挂牌仪式

来源: 日期:2020-10-29浏览次数:

20201029日上午9时,北京农学院文法与城乡发展学院(以下简称“文发学院”)师生到平谷区刘家店镇寅洞村、行宫村进行“乡村治理工作站”挂牌仪式。参加仪式的有平谷区刘家店镇党委副书记、镇长逯艳敏,刘家店镇寅洞村党支部书记邢术贺,刘家店镇行宫村党支部书记王彦林,文发学院院长韩芳、法学系主任宋桂兰、乡村治理研究中心主任董景山、法学系赵志毅副教授、会展经济与管理系教工党支部书记高程达以及农村发展领域研究生。

挂牌仪式后,双方就合作事宜进行了座谈。文发学院院长韩芳介绍了双方合作的背景和前面开展工作的情况。寅洞村书记邢术贺、行宫村书记王彦林介绍了两村的基本情况,并分享了“乡村治理”的工作经验,紧接着就当前两村存在的问题、短板和下一步的工作计划发表了意见和建议。接下来,逯艳敏镇长进行表态性发言,逯镇长表示:希望从法治、自治、德治三个层面与北京农学院进行深度合作,包括全区村规民约制定、普法宣传开展、美丽乡村规划、乡村的系统和科学治理等,实现双方的共赢。韩芳院长表示:希望能够与刘家店镇进一步加强合作,将科研和技术实实在在的落到实处,也希望我们能有更多的师生深入实地助力乡村发展和乡村振兴。最后,双方就接下来的乡村治理的服务方向、服务内容以及需求等做了热烈而深入的交流和探讨。

乡村治理是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,是社会治理的基础和关键。本次挂牌仪式圆满成功,为高校与乡镇基层之间互相合作共赢搭建平台,同时有利于推动高校研究技术落地与乡镇发展相融合,进一步推进基层乡村治理工作的开展和我校与平谷区的合作。