搭建高校—乡镇乡村治理合作生态桥

来源: 日期:2020-08-29浏览次数:

828日上午10时,北京农学院文法与城乡发展学院(以下简称“文发学院”)教工到平谷区刘家店镇调研乡村治理示范镇情况,调研座谈会在刘家店镇政府二楼会议室进行。参加会议的有平谷区刘家店镇马超鹰镇长(兼书记)、马丽彬部长,平谷区组织部朱立波科长,刘家店镇行宫村党支部书记兼主任王彦林,文发学院韩芳院长、夏龙副院长、法学系主任宋桂兰、会展系主任申强、乡村治理研究中心主任董景山、赵志毅副教授以及会展教工党支部书记高程达。

座谈会上,马丽彬部长简要介绍了刘家店镇的基本情况,并分享了近年来刘家店镇“乡村治理示范镇”的相关经验。紧接着就当前乡村治理存在的问题和短板、和下一步的打算作了总结和分析。马部长表示:“我们期盼着能够与北京农学院合作,为刘家店镇输入新的血液和能量”。韩芳院长说:“我们希望能够将科研和技术实实在在的落到实处,也希望我们能有更多的师生来到实地助力乡村治理”。最后双方就调研乡村治理的服务方向、服务内容以及需求等做了深入的交流和探讨。

随后,韩院长一行人跟随行宫村党支部书记王彦林来到行宫村进行参观,为后续工作的开展奠定基础。王彦林书记向我们介绍道:“行宫村文化底蕴深厚,重视村风村貌的建设,基础设施也相对完善,希望能为建设乡村治理示范村作出努力。”

乡村治理是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,是社会治理的基础和关键。本次座谈会和实地考察取得圆满成功,为高等院校与乡镇基层之间互相合作共赢搭建生态之桥,同时有利于推动高校研究技术落地与乡镇发展相融合,进一步推进基层社会治理工作的开展,探索符合当今发展需求的社会治理新模式。