法学系师生代表应邀参加昌平区司法局“我为群众办实事”驻昌高校普法宣传活动暨“八五”普法规划征求意见座谈会

来源: 日期:2021-05-17浏览次数:

2021年515日,我校法学系系主任宋桂兰、法学系19级赵鑫武和20级庞程洪应昌平区司法局邀请,作为驻昌高校法律志愿者联盟的一员,参了由昌平区司法局主办的驻昌高校普法宣传活动暨‘八五’普法规划征求意见座谈会”(以下简称为“座谈会”)。

为贯彻落实党史学习教育精神,昌平区司法局邀请了中国政法大学、华北电力大学、中国化工大学、北京农学院等驻昌高校法律志愿者联盟成员、政法大学青春讲师团、法律援助类社团等14名代表,就驻昌高校普法宣传活动及“八五”普法规划征求意见建议,发挥驻昌高校的智囊作用。

参会人员首先参观了昌平区法律援助中心和北京市利兆公证处,听取了关于法律援助及公证工作介绍。座谈会有两项主要议程,一是针对区人大代表、中国政法大学副校长冯世勇在区第五届人民代表大会第八次会议上的提案——关于开展学习习近平法治思想“入社区、进校园、入机关、上平台”宣讲活动开展座谈。二是对《昌平区法治宣传教育第八个五年规划》(征求意见稿)提出意见建议。

与会代表集思广益,全面深入地探讨了昌平区普法宣传工作的具体落实措施及现行措施的不足,结合本校普法宣传工作的现状及现实需求,对普法工作的开展提出了具体可行的意见建议,对将来进一步加强驻昌高校法治教育联盟的团体优势,加强合作,促进信息共享,强化联动机制,提出了更具前瞻性的建议。

北京农学院文发学院法学系作为首都农林类高校中致力于涉农法律领域科研和教学优势的专业,作为驻昌高校法治教育联盟的一员,将继续发挥自己的学科优势,深入基层农民群众,为农村、社区、学校等开展有针对性的普法宣传活动,服务于国家和北京市的乡村振兴战略和依法治国方略的顺利实施。